Сделать
заказ
Работаем с 7:00 до 23:00 / Без перерывов и выходных
Обратный звонок

Как чистят ковры в «Диане»

Пыль в доме – это головная боль каждой хозяйки. Она оседает на мебели, на полу, на стенах и даже витает в воздухе. Если смахнуть пыль с твёрдой мебели труда не составляет, то удалить её из коврового ворса – это уже проблема. Пылесос, даже самый хороший, не может вычистить ковёр до конца: все равно остаётся либо грязь, либо запах пыли. В результате в местах активного пользования становится неприятно ходить по ковру, а у кого-то даже возникает аллергия.

Как правильно чистить ковёр?

Во-первых, нужно выбрать препараты, которые не наносят вреда здоровью и при этом эффективно удаляют грязь. Во-вторых, нужно суметь почистить всю длину коврового ворса. Как правило, нам удаётся обработать только верхний слой. Выбить грязь, которая закрепилась на самом дне ковра, можно лишь мощным напором воды. Поскольку в домашних условиях это сделать почти невозможно, давайте разберёмся, как обрабатывают ковры в промышленных условиях.

В химчистке «Диана» уже 15 лет работает специализированное производство по чистке ковров. Мы попросили специалистов компании показать, как происходит обработка.

1. Перед влажной обработкой необходимо выбить из ковра пыль. Если раньше это происходило с помощью трубы и палки во всех дворах страны, то в 21 веке пылевыбивание осуществляется на специальной машине. Аппарат очень мощный, некоторые ковры после этой процедуры уже выглядят чистыми, но все равно проходят все этапы производства. 

2. После выбивания пыли ковёр проходит пятновыводку. Для каждого рода загрязнений существует отдельный препарат. Поэтому, сдавая в ковёр в химчистку, желательно сообщить приёмщику заказов, какого происхождения то или иное пятно.

3. Стирка. А вот теперь наступает главный момент – стирка на специальной машине. В зависимости от толщины ковра регулируется напор распылителей, оборудование автоматически распределяет по площади ковра моющее средство. Несколько щёток движутся из одного в другой конец машины, не оставляя грязи никаких шансов. Далее ковёр тщательно промывается под напором воды, скатывается в рулон и отправляется в центрифугу.

Есть такие ковры, которые стирать нельзя, например, шёлковые. Их обрабатывают на другой машине, способом, который называется «сухая чистка». Это значит, что чистка происходит в машине химической чистки в специальном растворителе, без использования воды. И практически без участия человека: загружается грязный ковёр, а выгружается чистый и сухой.

4. После отжима в центрифуге ковёр вешают в тёплое хорошо вентилируемое помещение, где он спокойно отдыхает до полного высыхания.

5. Ну, а последних штрих – косметический: причесать ковёр щёточкой, при необходимости, «отшлифовать» пылесосом. Весь ряд описанных процедур обеспечивает уровень чистоты, которого невозможно достигнуть в домашних условиях. Чистый и свежий, ковёр упаковывается в целлофан и отправляется домой. После такой обработки на ковре могут спокойно играть дети. 




Возврат к списку