Сделать
заявку
Работаем с 7:00 до 23:00 / Без перерывов и выходных
Обратный звонок

Как правильно постирать пуховик?

Постирать пуховик в стиральной машине автомат в домашних условиях можно, но важно учитывать особенность процедуры, чтобы сохранить привлекательный вид вещи и не нарушить структуру ткани и наполнителя.

Как подготовить пуховик к стирке?

Чистка пуховиков требует предварительной подготовки. Недостаточно просто поместить пуховую куртку в стиральную машинку, вещь нужно предварительно подготовить:

  • Убрать все содержимое внутренних и наружных карманов.
  • Отстегнуть декоративные элементы, меховую опушку, капюшон и пояс.
  • Для того, чтобы сохранить фурнитуру целой и невредимой, рекомендуется обмотать ее пищевой пленкой.
  • Самые загрязненные участки лучше заранее обработать моющим средством (подойдет обычное хозяйственное мыло) и оставить на 15-20 минут. Обычно таким загрязненными местами считаются нижняя часть рукавов, воротник, участки возле молнии и карманов.
  • Вывернуть его наизнанку и застегнуть молнию — это сохранит целостность тканей и соединительных элементов.

Описанные действия повысят качество стирки.

ВАЖНО! Пуховик рекомендуется стирать отдельно от других вещей. Это улучшит удаление загрязнений с изделия. Также нужно установить функцию дополнительного полоскания.

Как стирать пуховик

Как постирать пуховик в стиральной машине?

На каком режиме стирать?

  • Температурный режим. Стоит помнить, что большую часть синтетических тканей нельзя стирать при температуре выше 40 градусов. Горячая вода — первая причина того, что пуховик теряет форму, а пух сбивается комками. Перед стиркой внимательно изучается ярлык от производителя. На качественных вещах есть не только ярлыки с рекомендациями по уходу, но и образцы тканей для тестовой стирки. Поэтому лучше выбирать минимальную температуру. Не нужно переживать, что при низкой температуре воды качество стирки ухудшится. Современные моющие средства отлично растворяются и работают даже в холодной воде.
  • На какой программе стирать? Каждая программа рассчитана для определенного типа тканей. Синтетический материал при стирке в горячей воде теряет свои основные свойства: форму, способность «дышать» и проводить тепло. Поэтому пуховик с пухо-перовым наполнителем рекомендуется стирать с использованием ручного или деликатного режима. Если есть режим для изделий из шерсти, то лучше выбрать его.

ВАЖНО! Отжим лучше ставить не более 400 оборотов. Если наполнитель натуральный, а не синтепон, производитель рекомендует вовсе отказаться от отжима в стиральной машине, так как расправить скомканный наполнителя после стирки и сушки будет проблематично.

Стирка пуховика с мячиками

Чтобы избежать сбивания наполнителя в комки, рекомендуется использовать при стирке специальные мячики (их можно приобрести в любом хозяйственном магазине). Обычно по одному мячу кладут в боковые карманы, еще два - просто в стиральную машину. Специальные мячики можно заменить подручными средствами:

  • теннисными мячиками;
  • детскими пластмассовыми кубиками (только брать нужно с округленными краями, иначе острые углы могут повредить ткань изделия).

При использовании теннисных шариков стоит учитывать несколько важных нюансов:

  • заранее постирать мячики отдельно, чтобы убедиться, что они не окрасят и не испортят вещь;
  • при очистке белых пуховиков лучше воздержаться от использования мячиков для тенниса.

На форумах опытные хозяйки пишут, что заменить мячики можно и клубком ниток, помещенным в носок.

Стирка пуховика без мячиков

Можно ли стирать в стиральной машине без мячиков?

В этом случае следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбрать правильную программу с минимальным количеством оборотом при отжиме (а лучше и вовсе без отжима);
  • установить температуру воды не более 30 градусов;
  • использовать моющее средства, специально предназначенное для верхней одежды с наполнителем из пуха.

Как стирать пуховик

Как постирать пуховик вручную?

Есть несколько вариантов ручной стирки пуховой куртки. Расскажем подробнее о каждом.

Вертикальный

Чтобы избежать сбивания пуха, можно и не замачивать вещь целиком. Если необходимо убрать одно или несколько пятен, то сделать это можно с использованием салфетки и воды. Куртку для этого вешают на плечики и размещают над ванной, далее застирывают основные пятна моющим средством.

После избавления от пятен необходимо обильно очистить изделие при помощи холодной воды. Дать жидкости стечь (это займет не меньше получаса) и высушить изделие в таком же вертикальном положении.

Преимущества метода:

  • На расправленном изделии хорошо видны все пятна. При этом не нужно постоянно наклоняться.
  • Наполнитель не сбивается благодаря отсутствию полного замачивания.
  • Вещь быстрее высыхает.

Недостатки метода:

  • Локальная чистка может привести к разнице к цветам на поверхности пуховика.
  • Могут появиться мыльные разводы.
  • Вертикальная чистка не избавит от неприятных запахов.

Горизонтальная

Смысл ничем не отличается от предыдущего варианта. Только в этом случае одежда раскладывается горизонтально, например, на специальной доске над ванной. Пена смывается также с помощью мощного потока воды.

В ванной или тазу

Вариант более трудоемкий, придется потратить больше сил и времени. Однако способ имеет свои плюсы:

  • стирка происходит равномерно, поэтому пятен и разницы в цвете не остается;
  • хорошая очищается как внешняя сторона, так и подкладка;
  • удаляется неприятный запах.

Важно учитывать и недостатки метода:

  • изделие намокает полностью, поэтому его тяжелее переворачивать;
  • пух слипается сильнее по сравнению с предыдущими способами;
  • изделие высыхает намного дольше.

Чтобы отстирать все пятна на пуховике, рекомендуется сначала растворить специальное средство для стирки верхней одежды с пухо-перовым наполнителем в теплой воде, дать ей остыть, а уже потом поместить туда изделие. Обязательно оставить для замачивания на полчаса.

СПРАВКА! После такой стирки можно отжать изделие в стиральной машинке на минимальных оборотах, если это предусмотрено производителем. Сушить вещь необходимо вертикально.

Какие средства использовать?

Лучше всего использовать универсальные жидкие средства, предназначенные как для ручной, так и для автоматической. Но перед использованием нужно убедиться, что средство подходит для пухо-перовых изделий (об этом будет указано на этикетке).

Только специальные средства для стирки пуховиков сохраняют жировое покрытие наполнителя (пуха) и его структуру. В магазинах можно найти широкий выбор средств.

ВАЖНО! Кондиционеры и бальзамы-ополаскиватели утяжеляют наполнитель и приводят к его сбиванию, поэтому от их использования лучше отказаться.

Как сушить пуховик после стирки

Следующие правила помогут восстановить внешний вид пуховика:

  • После отжима развесить вещь на плечики или разложить ее на сушилку. Важно обеспечить доступ воздуха к изделию со всех сторон.
  • Нельзя сушить изделие в ванной комнате, поскольку там слишком влажный воздух.
  • Летом его лучше сушить на улице, но при этом беречь его от прямых солнечных лучей. Зимой куртка на улице не просохнет полностью.
  • Нельзя раскладывать вещь на любой сплошной поверхности. В противном случае процесс сушки затянется, к тому же может появиться неприятный запах.
  • В течение всей сушки нужно менять положение пуховики и регулярно его встряхивать.

СПРАВКА! Как только изделие высохнет, рекомендуется обработать его водоотталкивающей пропиткой. Это защитит вещь от пропитывания влагой в сырую погоду.

Как взбить и распушить пуховик

Если заметили, что после стирки пух сбился в комочки, нужно выполнить следующие действия:

  1. Часто встряхивать изделие во время сушки (каждые пару часов).
  2. Использовать для разбивания комков ракетку для большого тенниса. Можно разбивать комочки вручную, разрывая пух на более мелкие частицы.
  3. Пропылесосить куртку узкой насадкой. Причем вещь обрабатывается с двух сторон: наружной и внутренней.

Как выпрямить пуховик после стирки

Самый простой способ – использование обычной силы притяжения. Развесьте изделие на плечики, руками разгладьте все складки и заломы. Внешнюю ткань можно слегка обработать водой из распылителя и дать полностью высохнуть при комнатной температуре. Отпаривать изделие, а там более использовать утюг не рекомендуется – это может не только нарушить структуру волокон, но и нанести непоправимый ущерб вашему пуховику.




Возврат к списку