Сделать
заявку
Работаем с 7:00 до 23:00 / Без перерывов и выходных
Обратный звонок

Чистим диван по всем правилам: практические советы и меры предосторожности

Диван – многофункциональная мебель. Он служит спальным местом, сиденьем, детской игровой площадкой. Если в доме есть животные, они не упускают возможности отдохнуть в комфортных условиях. Неудивительно, что через некоторое время придется задуматься о том, как почистить диван.

Диван.jpgПостирать чехлы – не проблема, но с обивкой дело обстоит куда как серьезнее. Следует учитывать особенности ткани, которой обшита мягкая мебель. Чистка кожаных обивок имеет свои нюансы, и без профессиональной помощи не обойтись, вот почему бережливые хозяйки сразу обращаются в химчистку.

Сеть химчисток «Диана» предлагает услугу чистки диванов. На предприятии есть необходимое оборудование и средства для удаления всех видов загрязнений. Мы устраним самые сложные пятна и приведем в вашу мебель в порядок. Специалисты дают рекомендации, как почистить диван в домашних условиях без риска повредить имущество.

Способы очистки дивана

Метод, с помощью которого выполняется чистка дивана, зависит от вида загрязнений и свойств обивки. Все эти детали мастер выясняет еще до начала процесса. Технолог на основе полученных сведений об особенностях ткани выбирает оптимальный вид моющих составов и растворителей, и только после этого изделие подвергается обработке.

Сухая чистка

Данный способ хорошо подходит не только для того, чтобы привести в порядок мягкую мебель, но и любые другие поверхности и покрытия. Материалы не подвергаются воздействию воды, поэтому методика идеальна для тканей, которые нельзя стирать вовсе или для тех видов текстиля, которые плохо переносят влажную уборку.

В домашних условиях пыль, шерсть животных, волосы, остатки еды удаляют пылесосом. Современная техника отлично справляется с такой задачей, а дополнительные насадки и режимы позволяют обработать труднодоступные участки. Главное - прибегать к уборке регулярно, хотя бы один раз в неделю.

Влажная чистка

Влажная уборка с применением моющих составов позволяет справиться с большинством видов загрязнений. Перед тем, как почистить диван в домашних условиях с помощью моющего пылесоса и жидких растворителей, необходимо узнать, можно ли вообще мочить диван: некоторые покрытия деформируются и приходят в негодность.

Крайне осторожно нужно работать с кожаной мебелью и обивкой из кожзаменителей. Такие поверхности требуют бережного отношения, поэтому после удаления от пыли протрите их влажной тряпкой, а после - сухой салфеткой. В продаже есть специальные кремы для кожаных диванов. Не наносите на поверхность дивана крем для обуви или уходовые средства из личной косметички, не закрашивайте дефекты.

Обработка пароочистителем

Отпаривание – эффективный метод не только для борьбы с загрязнениями: он поможет устранить глубоко въевшуюся грязь, продезинфицирует и вернет материалу первозданный вид. Хорошая техника и умелое с ней обращение – гарантия устранения пятен различного происхождения. Профессиональный пароочиститель позволяет:

  • регулировать подачу пара;
  • настраивать уровень давления;
  • использовать дополнительные насадки.

В арсенале технологов есть как компактные приборы, так и мощные устройства для обслуживания значительных объемов мебели. Специалисты справятся с задачей быстро и эффективно.

Без должного опыта не стоит производить обработку тканевых обивок самостоятельно. Вызов специалиста, чтобы почистить диван от пятен в домашних условиях, обойдется намного дешевле, чем восстановление мебели.

Бытовая химия

В хозяйственных отделах представлен огромный выбор средств. В наличии – составы для мягкой мебели и универсальные продукты, подходящие для чистки ковров и изделия из текстиля. Шампуни выпускаются в удобных компактных емкостях, к ним прилагается подробная инструкция и рекомендации производителя. Следует отдавать предпочтение качественной фирменной продукции.

Не все составы годятся, например, для ухода за велюровым диваном или не подходят для обивки из натуральных тканей. Обязательно ознакомьтесь с этой информацией перед покупкой. До обработки обязательно пропылесосьте диван.

Долгие популярностью пользовались советы, как очистить диваны с применением подручной бытовой химии. Уксус, сода, этиловый спирт и прочие формулы способны справиться с задачей, но риск испортить вещь куда как выше. Крайне осторожно прибегайте к «проверенным» методикам, пусть даже вы и уверены в своих действиях.

  • Мелкая соль способна выступить в качестве сорбента. Она проникает в структуру ткани, впитывает грязь, после чего ее легко удалить вместе с загрязнениями.
  • Ацетон или жидкость для снятия лака – агрессивные вещества. Они хорошо растворяют пигмент и следы от наклеек, но применять их нужно с предельной осторожностью.
  • Раствор мыла не принесет вреда тканям, которые позволяют проводить влажную уборку, Сила его действия куда как ниже, чем у специализированных моющих средств.

Очистить диван содой до состояния нового нереально, но удалить неприятные запахи и несложные загрязнения получится. Для этой цели нужно распределить пищевую соду на сухой или увлажненной поверхности дивана, а через час взять мягкую щетку и аккуратно смахнуть остатки соды. Въевшиеся пятна, если ткань позволяет, допускается обрабатывать содовой кашицей. Ее тоже нужно подержать в течение часа на проблемных участках до высыхания, а затем удалить щеткой или пылесосом.

Особенности обивки: как почистить диван из разных материалов?

Ткань

Традиционно для обивки диванов и кресел используется прочная и практичная ткань, которая выдерживает нагрузки и просто а в уходе. Несмотря на это жаккард, рогожку, букле не рекомендовано подвергать слишком интенсивному воздействию воды.

  • Наполнитель внутри мягкой мебели из-за обилия влаги деформируется.
  • В случае светлых обивок накрывайте мебель чехлами и проявляйте аккуратность.
  • Регулярные влажные уборки выполняются с применением хорошо отжатых губок.

Кожа

Качественно почистить кожаный диван подручными средствами не получится, поэтому владельцы, желающие сохранить первозданный внешний вид мебели, должны обращаться с имуществом максимально бережно.

  • Для ухода используют влажную тряпку или губку. Чтобы убрать разводы, поверхность сразу вытирается сухой тканевой салфеткой, а следом наносится крем для кожаных покрытий.
  • Никакие другие манипуляции с кожей или заменителем производить нежелательно. Эффективно почистить изделие и удалить пятна помогут только профессиональные средства.
  • Если вы обратитесь в химчистку, технолог подберет оптимальный состав для устранения застарелых пятен, следов чернил и прочих загрязнений. Также будут устранены мелкие дефекты.

Выведение пятен

Пятна – неизбежное явление, если мебель находится в постоянной эксплуатации. Как бы мы не берегли свои вещи, рано или поздно встанет вопрос о чистке. Чем старее пятно, тем сложнее его убрать, особенно, если вы планируете почистить диван от пятен в домашних условиях.

Правило «номер один» - действовать незамедлительно, как только жир, краситель или биологические жидкости попали на поверхность мебели. Не нужно спешно наносить мыльный раствор или какие-то химические компоненты. Важно не дать волокнам пропитаться.

Сухая салфетка или туалетная бумага поглотят большую часть субстанции, если приложить их к проблемному участку, куда по досадной неосторожности попал жир. Допускается использовать сорбенты – мел, тальк или столовую соль.

Кровь моментально окрашивает основу, и почистить светлый диван после этого будет очень сложно. Хорошо, если под рукой окажется пачка влажных салфеток: они впитают жидкость. Далее нужно нанести на вату перекись водорода и приложить ее к пятну, но перед этим протестировать в незаметном месте.

Следы от мочи обычно занимают большие участки и помимо неприглядного внешнего вида источают неприятный запах. Попробовать справиться с ними можно раствором 9% уксуса в соотношение 1:3 с водой. Опрысните диван этой смесью из пульвелизатора и дайте высохнуть.

Вывести пятно чернил способен только спирт, но есть риск грязных разводов, если пигментное вещество не растворится полностью. Свежие потеки чая или кофе легко смываются мылом и теплой водой: нужно просто нанести пену и смыть.

Новый диван.jpg Чистка дивана.jpg

Как правильно сушить диван

Перестараться с водой легко, и некоторые хозяйки настолько увлекаются, что диван долгое время не сохнет. Появляется стойкий неприятный запах, мебель деформируется. Даже если обивка высохла, влага во внутренней части остается.

Расстелите на поверхности полотенца, откройте форточки, чтобы был сквозняк. Пользоваться диваном в период высыхания нельзя, равно как и сушить мебель под прямыми лучами солнца. Производить влажную уборку следует в жаркую сухую погоду.

Где почистить любимый диван: профессиональная химчистка – ваш первый помощник

Мебель – имущество, которое призвано служить своим владельцам не один год. Современные технологии позволяют почистить мягкую мебель на дому у клиента, что даст возможность сэкономить и время, и средства.

Специалисты располагают всем необходимым оборудованием и растворителями, чтобы предоставить качественный сервис, а при серьезных загрязнениях можно организовать доставку дивана для выполнения сухой чистки в условиях предприятия.

Чистить диван самостоятельно можно и нужно. Пылесос, экстренные меры после появления пятен, текущая уборка влажной тряпкой, использование защитных кремов – все это под силу выполнить владельцам мебели. Полноценная чистка тканевых и кожаных покрытий должна выполняться профессионалами.




Возврат к списку