Сделать
заявку
Работаем с 7:00 до 23:00 / Без перерывов и выходных
Обратный звонок

Как постирать кроссовки? Советы от экспертов

Кроссовки всегда в моде, но в последние годы этот вид обуви по своей популярности бьет все рекорды. Их носят со спортивной одеждой и дополняют элегантные образы. Новые модели кроссовок появляются постоянно, и в гардеробе современных модников и приверженцев активного образа жизни есть не одна пара.

Как бы мы не берегли обувь, активная носка становится причиной появления стойких загрязнений. Особенно жалко дорогие и качественные изделия, которые планируется носить несколько сезонов. Чтобы кроссовки выглядели как новые, нужно постоянно ухаживать за ними.

Лучший способ самостоятельно справиться с задачей – периодическая стирка ручным способом или в машине-автомат. Не вся продукция выдерживает контакт с водой. Чтобы результат оправдал ожидания, а пара прослужила долгое время, есть смысл воспользоваться советами профессионалов.

Какие кроссовки нельзя стирать в машинке

Стоит сразу отметить, что кожа, замша, велюр и нубук испортятся после машинной стирки. Рискованно загружать в барабан обувь, сшитую из нескольких видов ткани. Если ткани контрастных цветов, необходимо провести тест на стойкость красителя во избежание появления закрасов.  Перед тем как обрабатывать такие изделия, нужно посмотреть и значки на внутреннем ярлыке. Вот почему так важно сразу после покупки не избавляться от бирок и этикеток, а сохранить их: информация от производителя касаемо ухода будет очень полезна в дальнейшем.

  • Перечеркнутый тазик на бирке сообщает о том, что стирка запрещена.
  • Мелкий декор в виде пайеток, страз, меховых вставок и пуговиц – еще один повод отказаться от стирки в машинке.
  • Кроссовки должны быть прошиты, а не проклеены: никакой даже самый прочный клей не выдержит воздействия воды, особенно в процессе полоскания.

Особенности машинной стирки

Итак, вы точно знаете, что ваше имущество предназначено для подобного вида ухода. Не спешите действовать. Прежде, чем постирать обувь, убедитесь, что на ней нет дефектов – плохо простроченных швов, дырок, торчащего поролона. Выньте шнурки, стельки и внутренние вкладыши, вытряхните пыль, грязь, достаньте мелкие камни из протектора подошвы.

Камешки и песок бывает вынуть не так и просто. Пригодится большая иголка или спица. Окончательно удалит загрязнения старая зубная щетка.

Только после вышеописанных действий можно приступать к процессу.

  • Положите обувь (не более 2-х пар) в барабан;
  • налейте в специальный отсек моющее средство;
  • включите нужную программу;
  • после окончания стирки тщательно просушите кроссовки.

Во ходе стирки кроссовок можно легко повредить технику. Защитит барабан старое полотенце или любая другая вещь, которая выполнит функцию противовеса.

Во время интенсивного отжима может оторваться подошва, и сам барабан способен от сильной нагрузки выйти из строя.

В машине обувь становится тяжелой из-за воды, и несколько пар, загруженных в барабан, могут разбить дверцу.

Внимание! Вместе с белыми кроссовками нельзя стирать цветную обувь. Если цветные кроссы полиняют, то белоснежная пара будет безнадежная испорчена.

Что касается режима, все зависит от марки машинки. В некоторых моделях уже предусмотрена опция для спортивной обуви.

Если специальной функции нет, то желательно остановить выбор на деликатном или щадящем режиме. Отжим следует отключить или настроить максимум 500 оборотов.

В горячей воде кроссовки не стирают. Выставьте температуру не более 40 градусов. К тому же и время стирки сократится. Что касается мембранной обуви, то в данном случае и 30 градусов будет вполне достаточно.

Шнурки и стельки стирают с кроссовками, но уже в вынутом виде в специальном мешочке для стирки. Как вариант, допускается ручная стирка.

Стельки загрязняются особенно быстро, приобретают неприятный запах и внешний вид. При сильном износе их меняют, но, если они остались целыми, после стирки их можно дополнительно обработать медицинским спиртом – распылить из флакончика с пульверизатором.

Требования к моющему средству

Порошок – не самый лучший выбор, а вот моющий состав в виде геля или концентрата будет очень кстати. Стиральный порошок нежелателен, т.к. после него неизбежно останутся разводы, и это в первую очередь касается материалов темных оттенков. Использовать кондиционер для белья не стоит.

Важно, чтобы в формуле отсутствовали агрессивные вещества, такие как хлор или кислота. Особенно тщательно нужно подбирать продукцию для стирки окрашенной обуви. Прочитайте, какая температура воды требуется для того или иного средства.

Мешок для кроссовок: покупать или нет?

Стирка в мешке позволяет сделать процесс безопасным как для самой обуви, так и для бытового прибора из-за снижения механической нагрузки. Стоит мешок символически, его допускается использовать много раз, а любимые кеды будут надежно защищены от повреждений (не будут тереться друг об друга), равно как и техника останется целой и невредимой. Особенно хороши в этом отношении мешки с амортизирующими вставками.

Кто владеет навыками шитья, сможет без труда сшить мешок для стирки кроссовок самостоятельно. При изготовлении уделяют особое внимание качеству швов. Изделие шьют из прочной ткани, которая не линяет.

Альтернатива машинке: стирка руками и сухая чистка

Стирка вручную способна заменить машинную, и в определенных случаях ей следует отдать предпочтение. Во-первых, обувь будет не так долго контактировать с водой. Во-вторых, удается дополнительно обработать загрязненные участки щеткой. Возможно, потребуется предварительное замачивание, если материал слишком загрязнен.

Как было отмечено выше, кожа, замша и нубук категорически не приемлют воздействие влаги. Ручная стирка с предварительным замачиванием для них не подходит вообще. Можно лишь ограничиться протиранием влажной, но хорошо отжатой тряпкой, но выводить пятна и грязь следует с помощью сухой чистки.

Цвет имеет значение

Белоснежные кроссовки не стирают с цветными и черными – здесь уместно правило любой стирки. Пожелтевшие или потемневшие участки осветляют отбеливателем с неагрессивным составом.

Черная обувь из-за интенсивного трения быстро линяет, а цветная утрачивает яркость цвета. Эти факты важно учитывать при выборе температуры воды и режима стирки.

Правила сушки

Не только влажная чистка, но и правильная сушка станут залогом того, что обувь приобретет первозданный внешний вид, сохранит форму и будет комфортной в носке. Из-за деформаций кроссов на ступнях появятся мозоли, а беговые модели и вовсе станут непригодными для эксплуатации.

Мокрые кроссовки не кладут на батарею отопления или другие нагревательные приборы. Пару нельзя оставлять под прямыми лучами солнца. Если и возникла нужда сушить обувь на радиаторе, то нужно хотя бы подложить под нее ткань.

По причине длительного высыхания появляется затхлый запах, поэтому лучше вынести обувь на свежий воздух. Влажность должна быть низкой, и из-за этого стирку не затевают в дождливую погоду, осенью или зимой. Не лишним будет набить внутренность бумагой с хорошими впитывающими свойствами.

Газеты при всей своей доступности не подходят для этой цели. Типографская краска отпечатается на поверхности, что особенно опасно для светлого или маркого материала.

Прием с бумагой эффективен, если кроссовки все-таки деформировались. Их снова замачивают, придают форму с помощью бумажной массы и заново высушивают.

Химчистка и профессиональная стирка кроссовок. Когда нужно обращаться к специалистам?

Дешевая китайская обувь приобретается на один сезон, и ухаживать за ней с особой осторожностью не имеет смысла. При машинной стирке такие изделия сразу развалятся на запчасти. Достаточно протирать подошву и верх губкой с мылом или другим моющим средством.

Дорогостоящая обувь

Другое дело – дорогая брендовая продукция Крокс, Рибок и других известных фирм, ведь в продаже встречаются модели, цена которых выше стоимости смартфона и выше. После завершения сезона нужно привезти такие кроссовки в химчистку и уже через несколько дней забрать сухими, чистыми.

Бутсы для спортсменов

Спортсмены, которые заботятся о сохранении ортопедических свойств обуви, не должны легкомысленно относиться к своему имуществу. Нередко даже после бережного самостоятельного ухода или стирки «по всем правилам» происходит деформация и, следовательно, невозможность дальнейшей эксплуатации.

Наличие трудновыводимых пятен

Враг номер один кроссовок – это пятна. Досадно, когда в обуви нежного пудрового цвета остается жирный след или на белых кроссовках отпечатывается пигмент неизвестного происхождения. В химчистке выберут оптимальное средство для удаления подобных загрязнений.

Чистка кроссов из натуральных материалов

Натуральные материалы верха, внутренняя меховая часть и опушка, если речь идет о зимних кожаных или замшевых кроссовках, тоже нуждаются в глубокой чистке и правильном уходе. Здесь, как уже было неоднократно отмечено, годится только сухой метод. В домашних условиях не всегда удается достичь желаемого результата.

Почему кроссовки нужно стирать и чистить

Спортивная обувь, независимо от ее назначения, должна быть чистой и аккуратной, а для кроссовок это особенно важно.

  • Правильный уход позволит продлить срок службы пары;
  • во время занятий спортом или постоянной эксплуатации ноги потеют, и появляется стойкий неприятный запах;
  • грязная внутренняя часть обуви приводит к появлению кожных заболеваний, развитию грибка;
  • пятна и пожелтевшие участки следует выводить после их появления, а не ждать, когда загрязнения застареют, и удалить их полностью не получится;
  • если не получается самостоятельно привести обувь в порядок, лучше обратиться в химчистку.



Возврат к списку